Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

fish harius 200Мечта рыбака сбылась на Топозере

 В середине июня позвонил мой товарищ с предложением поехать порыбачить в Карелию на Топозеро, т.к. его коллектив по разным причинам развалился, и планируемая рыбалка на Кольском полуострове не состоялась. Сказано, сделано. Тем более, что у самого было сильное желание открыть рыболовный сезон на Топозере. И вот 27 июня в 07.00 мы мчимся от Питера по Мурманскому шоссе навстречу Топозеру и тайге. 

 

Дорога

Шоссе Мурманское — великолепное, если не считать последнего отрезка после поворота с федералки на поселок Кестеньга (56 км). В общем, домчали со всеми остановками типа —  поесть, заправиться, отдохнуть, походить — за 11 часов (у товарища LC-100).

Посёлок Кестеньга встретил нас затяжным мелким дождиком, идеальным штилем, ну и конечно же комарами, которые, по словам местных жителей, появились буквально за день до нашего приезда. Т. к. дождь прекращаться не хотел, а только усиливался, было принято решение заночевать в посёлке, а утром — сборы и на избу в глушь родную... Утром выглянуло солнце, и мы, обрадованные этому чуду природы, бодро собрались и на двух лодках (Обь-м с Ямахой-25 и ПВХ 3.6 с Тохатсу-9.8) двинулись в путь по Топозеру, ведь иного пути до избы нет. Решено было идти в троллинге 4,5-5 км/час. После 5-ти часов бесплодных попыток что-либо поймать смотались и пошли ходом.

Моя изба на Топозереleto 06 800Берега карельских озер неповторимо живописныleto 02 800

 

 

 

 

 

Приплыли, точнее дошли

Изба нас встретила радушно. Чистота и порядок, сухо и уютно, в печке готовая растопка — только чиркни спичкой. В умывальнике залита вода. В общем, всё на местах и по рыбацкому фэн-шую. Быстро приготовили ужин и в бой.

Вода под нашим, восточным берегом Топозера всего +3. Все попытки в первый же вечер что-либо поймать потерпели фиаско. Нас это немножко огорчило, но не на столько, чтобы впадать в уныние. На совете перед сном было принято волевое решение утром идти на другой берег Топозера, под острова (а их там больше сотни). Забегая вперед скажу, что это было верное решение. Утром (понятие относительное, т.к. в это время года солнце в северной Карелии не садится — полярный день), наскоро позавтракав и взяв перекус с собой, поплыли на дальний кардон. Шли троллингом, и возле первой гряды островов при полном штиле визуально обнаружили кормящегося хариуса. Тут же смотав троллинговые удочки на цыпочках подкрались и начали ловить на мелкие воблерки и вертушки. Хариус не заставил себя долго ждать. Пока я собирал спиннинг, товарищ с первого заброса уже тащил вполне пищевого хариуса (взвешивание показало 800 гр.). Я тоже не отставал — за 30 мин. выловил еще двух примерно таких же, и тишина. Потом и у товарищ,а и у меня по одному воблерку срезала щука. Тоже вышла погреться после нереста на каменную гряду. Третью, килограмма на три, наблюдал в метре от лодки.

Хариус - отличный улов

Решили пойти дальше. Шли еще часа два. Как обычно неожиданно — загиб спиннинга, треск фрикциона. Сердце застучало быстрее. И все... Тишина... Обидно, досадно, но ладно. Ближе к вечеру подул нехилый ветер, разогнало волну, и было принято решение ПВХ оставить на ближайшем острове (против такой волны она бы часа четыре назад шла) и на Обяшке вернуться в избу. Ужин был царский. Свежий хариус, пойманный своими руками на свои снасти, — бесподобен.

Свежий хариус бесподобен

наша ОбяшкаХариус - вот это рыбалка, я понимаю!ПВХ - мобильная и легкая



 

 

 

 

 

Мечта рыбака сбылась

На следующий день, естественно, пришлось идти туда же. Лодку то все равно забирать. И, о чудо! Буквально на том же месте, где вчера была поклевка, опять клюнуло. Описать это не хватит таланта — это адреналин через край, борьба с неизвестным зверем. Время остановилось, все мысли только о том, как не ошибиться при вываживании. В общем, когда она возле борта метрах в трех всплыла на поверхность и показала плавник (как у дельфина), я понял, что это трофей. Еще несколько минут борьбы, и рыба в лодке. Эмоции, крики, дрожащие от перевозбуждения руки. Вот она — рыба моей мечты. У товарища тоже была поклевка, но, как и у меня днем раньше, мимо. Покрутившись на месте еще часа три, пошли домой, на избу.

Рыба моей мечтыВот она какая - кумжа семикилограммовая!Карельская красотаКарелия - этими видами невозможно пресытиться


 

 

 

Ох уж эта погода

На следующий день, несмотря на то, что с бензином было совсем печально, конечно же пошли на клевое место, но, увы и ах, рыба категорически не хотела ловиться. Решили поохотиться за хариусом. Ловился, но капризно, еще не весь от нереста отошел. Ох уж и погода в этом году! И в Карелии тоже... Лето в этих краях на месяц опоздало. Да, совсем забыл, температура воды в районе островов была уже +10, а по расстоянию от избы примерно 10 км.

Заключительный день

Т.к. с бензином не рассчитали, было принято решение ехать в деревню. Природа Карелии за дни нашего пребывания в избе на глазах просыпалась. Вода и у нашего берега Топозера в день отъезда прогрелась до +10. Начал просыпаться хариус. Обратно до поселка Кестеньга доехали по полному штилю. Переоделись, поели, загрузились и домой, в Санкт-Петербург. Обратная дорога пролетела незаметно под впечатлениями от рыбалки, обсуждениями и догадками, почему так, а не эдак. Работа над ошибками и построение планов на будущие рыбалки.

Чем рыбалка и привлекает лично меня, что никогда точно не знаешь — где, когда и на что. Приходится постоянно экспериментировать, открывать для себя что-то новое. Я доволен этой рыбалкой — кумжа потянула на 7 кг. Это пока мой рекорд, ведь в прошлом году здесь же, на Топозере, была на 5 кг. Теперь планку надо поднимать до 10 кг. А в этом озере водятся рыбёшка и по 12 кг.  Есть к чему стремиться!!!

Всем рыбакам хороших, запоминающихся рыбалок и толстых рыб!

Галерея

© 2017 Izba-Topozero.ru

Погода -Топозеро

Яндекс.Погода

Please publish modules in offcanvas position.